Radio48

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 29.04.2024, 19:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [34]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Цифровой мультиметр DT9208A

Под маркой DT9208A существует много вариантов исполнения в разных ценовых категориях, с разными техническими характеристиками. Приобретенный автором  цифровой мультиметр DT9208A привлек приемлемой ценой и неплохими параметрами.

                                                       

Измерение как постоянного, так и переменного тока до 20А, сопротивления до 200мОм, емкости  до 200мкФ, частоты до 400кГц, коэффициента передачи транзисторов, проверка диодов, прозвонка цепей плюс датчик температуры - не каждый даже более дорогой прибор имеет такие характеристики. Однако есть и недостатки – в приобретенном приборе были погрешности в показаниях почти на всех пределах измерений. Исполнение также не очень хорошее, но какая цена, такое и качество. Однако, несмотря на это, довести его до приличного состояния несложно. В приборе предусмотрена подстройка показаний в различных режимах измерения. Имея образцовый (либо просто точный) прибор, показания мультиметра можно откалибровать. Схему мультиметра и инструкцию можно скачать с нашего сайта в каталоге файлов.  Разобравшись в принципиальной схеме и монтаже прибора, были определены элементы регулировки (фото1), с помощью которых можно откорректировать показания прибора в различных режимах измерения.

                                    

Надо заметить, что подстройки во всех режимах являются усредненными,  так как на других пределах каждого режима точность измерений зависит от точности резисторов-делителей в схеме прибора. Но для повседневной работы с прибором этого бывает вполне достаточно. В режиме измерения тока точность показаний зависит от качества пайки шунта R57 (фото2).

                                               

При слишком глубокой пайке шунта, либо наличии припоя на концах, показания будут занижаться. Если припой на концах шунта присутствует, его необходимо удалить (соскоблить до металла), контролируя точность измерений. Если же показания завышаются, можно частично немного покрыть припоем концы шунта R57, также контролируя показания. Настройка остальных режимов измерения осуществляются с помощью элементов регулировки, изображенных на фото1. Прибор комплектуется датчиком температуры (термопара). Настройка правильности показаний температуры производится при отключенном датчике, на дисплее должна отображаться температура комнаты. Подключается датчик красной вилкой к гнезду ”VΩk+”,черной - к гнезду ”мАk”. Измерение тока до 200мА проводится на гнезде ”мАk”, защищенном предохранителем. Тем не менее, следует соблюдать осторожность, при ошибочном измерении больших токов на этом пределе возможно перегорание СМД-резисторов R32,R29 на плате. Ток более 200мА измеряется на гнезде ”20А”, здесь защита отсутствует. Надо иметь ввиду, что длительное измерение больших токов на пределе 20А не допускается. В цифровых приборах для точности измерения достаточно ограничиться одним-двумя знаками после запятой, проводя измерения на более высоких пределах. В приборе в целях экономии питания от батареи установлен таймер, который отключает питание при отсутствии обращения к прибору в течение 15 минут. Однако при положительных качествах таймера, есть и отрицательные. При отключении прибора кнопкой, к батарее подключается конденсатор C8 (47mk/16v), который задает время таймера. При проверке у конденсатора обнаружилось наличие утечки. Так как конденсатор при отключенном приборе постоянно соединен с батареей, он будет постепенно разряжать батарею. К тому же, при ремонте устройств, иногда требуется постоянная работа прибора. Постоянные отключения прибора, требующие перезапуска (отключение-включение), доставляют неудобство. Избавиться от таймера несложно, для этого достаточно на выключателе ON/OFF разрезать дорожку, и соединить контакты, как показано на рис.1 и фото3.

                                               

                                               

Сечение проводов на щупах прибора слишком малое, при измерениях больших токов на диапазоне 20А провода нагреваются, поэтому щупы желательно заменить на более качественные. Провода в ручках щупов свободно вращаются, что в итоге приводит к их обламыванию. Чтобы избавиться от этого, достаточно зафиксировать провода отрезком тонкого кембрика, либо заостренной спичкой. Гнезда для проверки емкости конденсаторов не совсем удобные. Если новый коденсатор, имеющий длинные выводы, вставляется в гнезда нормально, то БУ-конденсаторы, имеющие обычно короткие выводы, подключить не удается. Вставив в гнезда две металлические пластины по размеру гнезд, чтобы они были на 5-7мм. выше панели прибора, можно просто прижимать вывода проверяемого конденсатора к пластинам. При измерении малых емкостей (пикофарад) необходимо учитывать собственную емкость прибора и гнезд, которую надо вычесть из результатов измерений. То же самое при измерении малых сопротивлений, необходимо учитывать сопротивление щупов прибора. Определить его можно, замкнув щупы на минимальном пределе (200). При проверке транзисторов было несовпадение отверстий на передней панели прибора и гнезд на плате, пришлось отверстия немного рассверлить. Режим проверки диодов можно использовать для прозвонки цепей, для этой цели в приборе имеется “пищалка”. Также полезно наличие кнопки “HOLD”, которая фиксирует (запоминает) показания. У многих экземплярах приборов переключатели пределов измерений вращаются туго. Для устранения этого дефекта необходимо переключатель разобрать, убрать имеющиеся лишние выступы (дефекты) на диске переключателя, шарики фиксации и гребенку смазать техвазелином, а контактную поверхность на плате покрыть тонким слоем приборного масла либо техвазелина, что увеличит срок службы контактов переключателя. В приборе предусмотрен выдвижной дисплей, который для удобства можно устанавливать под любым углом. Фиксируется дисплей кнопкой, расположенной в верхней части торца прибора. Однако из-за плохого качества изготовления кнопка просто не работала. Вытащив дисплей с помощью отвертки и поняв, что исправить дефект невозможно, было решено оставить все, как есть, благо особой потребности в наклоне дисплея нет. Тем более, что в корпусе-чехле, которым комплектуется прибор, есть выдвижная подставка, позволяющая наклонять прибор. В итоге, после всех проделанных операций, имеем неплохой цифровой прибор, вполне удовлетворяющий потребности при ремонте и настройке различных устройств.

                                           

Публикация:

Виктор Кандауров. Усовершенствование цифрового мультиметра DT9208A // Радиоаматор. – 2018. - №11-12. – с.12.

Виктор Кандауров. Усовершенствование цифрового мультиметра DT9208A // Электрик. – 2018. - №9. – с.50.

Категория: Мои статьи | Добавил: vikan48 (03.06.2018)
Просмотров: 8419 | Комментарии: 3 | Теги: Цифровой мультиметр DT9208A | Рейтинг: 4.7/9
Всего комментариев: 3
avatar
0
1 sashapavelko86 • 18:39, 26.06.2021
А можеш сфоткать саму крутилку со стороны контактов,а то чет у меня в новом тестере бред какой то происходит,напряжение само показывает что хочет,температура также
avatar
0
2 sashapavelko86 • 18:40, 26.06.2021
Я просто думаю может китаезы чет намудриди с лепестками контактов,не туда их поставили
avatar
0
3 soska544 • 17:54, 19.11.2021
А как сопротивление настроить?
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 | uCoz