Иногда при выходе со строя микросхемы УНЧ в DVD-плеере не удается найти замену или хотя бы ее аналог.
Автор столкнулся с такой проблемой при ремонте DVD-плеера Hyundai H-DVD5005. Отсутствовал звук, при детальной проверке оказалось, что на входах микросхемы УНЧ AL2001 (6 и 7 выводы) звук был, в то время как на выходах (8 и 9 выводы) звук отсутствовал. Питание микросхемы +5V (1 вывод) присутствовало. Поиск даташита в интернете не увенчался успехом. Не удалось найти и микросхему AL2001 или хотя бы ее аналог. На форумах в интернете эта проблема обсуждалась, но так и не была решена. Предлагался самый простой способ - соединить через конденсаторы 10мкф входы и выходы микросхемы AL2001 (6-9 и 7-8 выводы). Микросхема работает на линейный выход, поэтому в таком варианте уровня звука на выходе DVD-плеера недостаточно. Собрав несложный двухканальный усилитель на транзисторах (рис.1), удалось добиться нормального уровня звука на линейном выходе плеера.
![](/_pu/0/s83823576.jpg)
Питание усилителя осуществляется от +12V DVD-плеера. Собран усилитель на печатной плате размером 28х25 мм. (рис.2).
![](/_pu/0/s47922772.jpg)
Транзисторы VT1 и VT2 – любые кремниевые N-P-N проводимости. Неисправную микросхему необходимо удалить. Плата устанавливается рядом с выходными разъемами (фото1).
![](/_pu/0/s04411886.jpg)
На плате DVD-плеера усилитель закрепляется с помощью двух одножильных проводников, соединяющих общий провод усилителя с общим проводом (дорожкой) плеера через присутствующие в этом месте отверстия платы. Входы усилителя подпаиваются непосредственно к входам (6 и 7 выводы) места распайки микросхемы AL2001. Выходы усилителя удобнее подпаять непосредственно к линейным выходным гнездам (соответственно R и L). Предположительной причиной выхода со строя штатной микросхемы является несоблюдение правил безопасного подключения – сначала подключаются входные - выходные разъемы, и лишь потом подается напряжение сети. Разность потенциалов между двумя устройствами, включенными в сеть, может достигать опасной величины, что может привести к повреждению входных либо выходных элементов. Это правило желательно соблюдать для любой аппаратуры, работающей от сети.
Виктор Кандауров.
Радиоаматор №5/2016г. с.12
|